Разработка проектов и строительство домов из оцилиндрованного бревна

Главная / Кухня / Индукционные плиты: как сделать правильный выбор?

Индукционные плиты: как сделать правильный выбор?

29 октября 2013, Автор: sergej

Выбор индукционной плитыВпервые электрические плиты с индукционным принципом нагрева были представлены на рынке около 30 лет назад, однако не приобрели широкой популярности среди населения. Несмотря на внешнее сходство с обычными электроплитами, в индукционных другой принцип действия и функции.

Работа традиционных плит основана на использовании нагревательных элементов, обеспечивающих нагрев посуды, а в индукционных плитах применяется электромагнитная индукция, которую открыл Майкл Фарадей в начале 19 века.

Первые индукционные электроплиты были намного дороже стеклокерамических варочных панелей. Однако сейчас их стоимость за счет усовершенствования не так уж высока.

Особенности работы индукционных электроплит

В отличие от стеклокерамических плит, в индукционных разогревается непосредственно дно посуды, а не поверхность плиты. Причем нагрев происходит очень быстро, а на поверхности плиты пища не пригорает и отсутствует вероятность обжечься о ее поверхность.

На индукционных плитах можно готовить только в посуде, обладающей ферромагнитными свойствами (посуда, изготовленная из нержавеющей стали с ферромагнитным дном; чугунная посуда; алюминиевая посуда с ферромагнитным дном). Для таких плит не подходит посуда, изготовленная из немагнитных металлов (алюминия, меди, жаростойкого стекла).

Преимущества индукции

Прежде всего, к плюсам индукционной печи относят возможность быстрого нагрева и небольшие энергетические затраты. Индукционные плиты в отличие от обычных плит имеют функцию “Booster”, когда мощность одной конфорки можно временно “перекинуть” на соседнюю. Данная функция возможна благодаря группировке конфорок попарно. При этом в каждой такой паре есть основная конфорка и зависимая (подчиненная). Например, на две конфорки выделяется 3600 Вт мощности, 3000 Вт из которых потребляет основная конфорка. Если же включается функция “Booster”, то конфорка временно отбирает на себя 600 Вт у зависимой конфорки и работает на все 3600 Вт мощности.

В современных индукционных варочных панелях очень часто оборудованы мощные конфорки, поэтому зависимая конфорка может отдать часть мощности основной конфорке и продолжать работать на оставшейся. Кроме того, включение индукционной конфорки происходит лишь тогда, когда на нее ставят посуду. Если посуда снимается, то конфорка автоматически отключается.

Еще одной особенностью индукционных варочных панелей является способность распознавания на своей поверхности посуды, имеющей ферромагнитное дно. Для включения конфорки необходимо перекрытие посудой около 70% ее площади. Для такого распознавания на многих варочных панелях встроен специальный световой индикатор, загорающийся, если на панель устанавливается посуда диаметром менее 80 мм. В некоторых моделях индукционной панели имеется возможность регулировки диаметра зоны нагрева под диаметр посуды.

Ухаживать за индукционной плитой достаточно просто — необходимо периодически протирать ее влажной тряпкой. Также такие плиты отличаются экономичностью по сравнению с традиционными электроплитами, способностью поддерживать определенную температуру посуды, а также абсолютной безопасностью.

Похожие статьи:

Мебель для кухни
Из чего делают кухни
Камень как элемент оформления кухонного интерьера
Интерьер уютной кухни
Интерьер кухни: варианты зонирования кухонного пространства
Обустройство маленькой кухни: используем каждый сантиметр!

Оставить комментарий